Работа с бисером: техники.

Итак, после того, как вы подготовили рабочее место и приобрели требуемые материалы, настало время приступить к освоению основных техник в бисерном искусстве: плетению и низанию.

Перед началом работы обязательно составляют схему будущего изделия: распределяют цветовую гамму узора, продумывают последовательность плетения. Для этой цели отлично подойдёт простой листок бумаги в клетку.



Плетение – это техника изготовления бисерных изделий способом работы двумя концами нити: бисеринки набираются на два, четыре, шесть концов и тд, но число нитей всегда парное. Какой бы сложности не были готовые работы, они всегда собираются из простейших цепочек, соединённых различными способами. Посредством плетения изготовляются изделия плотные, ажурные или смешанные: браслеты, цепочки, пояса, сеточки, элементы декора.

Рассмотрим пример самой простейшей цепочки «в крестик». На нить набираются три бисеринки и помещаются посередине. Затем набирают ещё одну бисеринку и через неё же проводят второй конец нити, таким образом, пропуская оба через бисеринку. После вновь набираются по бусине с каждого конца нити, и с одного конца нанизывают третью – «соединительную» бисеринку, через которую вновь пропускают конец другой нити.



Процесс повторяют настолько долго, насколько длиннее хотят изготовить цепочку.
На основе этой техники, посредством соединения цепочек друг с другом, изготавливают орнаменты для изделия любой длины и ширины. Существуют цепочки «колечки», «квадраты», «ромбы» или многозвеньевые цепочки, в которых чередуется разное число боковых бисерин.
С помощью техники плетения можно изготовить кулоны мысиком: узкие, широкие или ажурные, квадратом или из ромбов; ожерелья - посредством соединения двух разных цепочек – короткой и волнисто изгибаемой длинной, а также всевозможные браслеты, пояса, «фенечки» и т. д.



Низанием называется техника бисероплетения, при которой бисеринки набираются на один конец и переплетение ведётся ним же во время всего процесса.
По виду различают «продольное низание» - процесс низания ведётся на желаемую длину. Этот вид хорош для изготовления цепочек и ожерелий.
«Поперечное низание» - поначалу набирают требуемую ширину, а после ведут работу в длину. Изделие смотрится как ажурная сетка, часто добавляются по краю зубчики или подвески, - таким способом изготавливают воротники и ожерелья.
«Круговое низание» - элементы различного вида – колечки, цветы, ромбы, - нанизывают по кругу, соответственно, и готовая работа имеет круговую форму. Так выполняют кулоны, колье и ожерелья.
«Угловое низание» - обычно используют для изготовления кулонов: вначале выполняют одну часть узора, а после, в зеркальном отражении – другую.



Кроме рассмотренных техник изготовления плоских бисерных изделий, существуют виды объёмного плетения и низания, требующих опытного мастерства: шарики, шнуры, медальоны, декоративные изделия, такие как броши, цветы, фигурки и т. д.

После изучения базовых техник и приёмов бисероплетения, вам наверняка будет под силу придумать нечто своё – новое и оригинальное, ведь бисерное искусство таит множество вариантов и придумок, которые под силу изготовить каждому. Главное – начать с основ, и дальше у вас обязательно всё получится.


Василиса Иголкина,
специально для сайта shmarova.ru
14 апреля 2008 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий