Традиции в бисероплетении.

С давних времён люди украшали свою одежду мелкими бусинами, вышивкой и плетением. Поэтому неудивительно, что на каждой земле формировались свои традиции, мотивы, орнаменты, узоры и способы бисерного дела. Бусы, ожерелья и амулеты часто использовались колдунами и знахарями при исполнении обрядов и ритуалов, каждая деталь имела религиозное и традиционное значение.

На Руси традиции бисероплетения были известны ещё в домонгольский период.

В орнаментах преобладали растительные – цветочные и лиственные мотивы, геометрические узоры, завитушки; у каждой губернии для вышивок и низания характерны какие-либо свои особенные рисунки. Например, в Твери предпочтение отдавалось геометрическим узорам - ромбам, "иксам", полосам, в сочетании белого, бордового, жёлтого и зелёного цветов. В Костроме использовали «фролки» - низанные сеточки из непрозрачного бисера. В Онежской губернии применяли преимущественно белый цвет, узоры составлялись из звёздочек и розеток, преобладали цветочные мотивы. В Новгороде также предпочитали для вышивания белый бисер, особенно интересны богатые узоры из пышных веток с цветами и листиками. В Брянске бисерное рукоделие славилось полосами прозрачного, зелёного и коричневого, а в Орловской губернии предпочитали для вышивки выбирать жёлтые, синие и кирпичные цвета. В южных губерниях бисерные украшения изготавливали путём низания цепочек из ярких, насыщенных цветов, преимущественно белого, чёрного и красного.

В те времена на Руси для вышивки пользовались бисером, стеклярусом, пиленым перламутром, богато украшая одежду, головные уборы, церковную утварь, предметы домашнего обихода.

Особый интерес представляют «кокошники» - самый популярные в те времена женские головные уборы: обычно с кокошника на лоб спадала «поднизь» – красивая сеточка из бисера или стекляруса. Кроме того, женщины любили расшивать низ верхней юбки – «поневы». У мужчин большой популярностью пользовались «козыри» - высокие мужские воротники, богато украшаемые бисером и самоцветами. Женщины также использовали в наряде богато вышитые бисером воротники – круглые или плоские по форме, состоящие в основном из традиционных растительных узоров.

У народов Севера бисером декорировалась одежда и обувь, сумки и даже упряжь - наголовники для оленей. К примеру, наряд шамана – главного жреца эвенков, богато расшивался бусинами, кожей, металлическими фигурками. Важную роль при составлении северных орнаментов представляли цвета, рисунки и их последовательное размещение, - всё имело особое религиозное и символическое значение. Наиболее часто используемыми цветами считаются белый, синий и чёрный; главный материал для вышивания – оленья замша.

Весьма необычное и оригинальное бисерное искусство бытовало у народов Африки: яркие цветовые гаммы, несущие в себе культовое мифологическое значение, пользуются популярностью по сей день, - туристы раскупают браслеты, серьги и амулеты, изготовленные самобытными африканскими мастерами.

В Японии – стране с богатым историческим наследием, где причудливо смешаны старые и новые традиции, искусство бисероплетения приобрело свои орнаменты и мотивы, имеющие религиозные и социальные предпосылки. Однако в повседневной одежде бисер практически не использовали, зато наряды знати – самураев и гейш, богато украшались вышивкой с использованием яркого цветного бисера.

Идёт время, мир преображается, и меняются вместе с ним традиции бисероплетения. В наше время это старинное народное искусство, развивавшееся на всех пяти континентах, вновь актуально: украшается одежда и обувь, высоко ценятся вручную изготовленные картины из бисера, поделки и аксессуары. Бисерные украшения неизменно будут в моде: меняются лишь узоры и способы изготовления.

Поэтому всегда будет радовать и восхищать нас волшебный перелив маленьких бусин, в причудливых сочетаниях выражающий настроение и вдохновение мастериц. На сегодняшний день рукодельницы всего мира продолжают нести и развивать давние народные традиции, дополняя и преображая их новыми решениями, даря людям своё особенное искусство.


Василиса Иголкина,
специально для сайта shmarova.ru
10 апреля 2008 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий